MONZA RALLY SHOW 2005,  19-20.11.2005

Valentino Rossi show all’autodromo di Monza per il Rally Show. Dopo essere stato battuto da Dindo Capello nel Rally – tra i due appena 5”6 di distacco – il folletto di Tavullia si è preso un’importante rivincita nel Master Show, la gara riservata ai primo otto classificati del rally. Nel primo confronto diretto, Capello (Skoda Fabia) ha eliminato Angelo Proietti (Peugeot 206) mentre Rossi (Subaru) ha battuto Felice Re con la Ford Focus. Nelle altre due gare eliminatorie, lo scozzese MacRae (Skoda Fabia) si sbarazza di Devid Oldrati, mentre Dallavilla (Peugeot) viene eliminato dall’accoppiata Fontana-Fontana (Peugeot)
In Semifinale Rossi ha la meglio su Dindo Capello e McRae batte Fontana. In finale sorpresissima: Rossi, campione delle due ruote, batte McRae, campione delle quattro ruote e per la prima volta vince qualcosa di importante nel rally di Monza, impresa che non gli era riuscita nel 2004 e nel 2005.

Inutile dire che Valentino Rossi al termine del Rally di Monza è soddisfatto:"Sono molto migliorato- dice -Ogni tanto, quando sono a casa, vado a provare la macchina da rally. Quest’anno non ho fatto un errore, e questo significa che sto facendo parecchia esperienza. Mi piacerebbe correre un altro rally importante, ma bisognerà vedere i miei impegni"
Ed a proposito di impegni, il carnet di Rossi è abbastanza carico:"Sabato parto per la Malesia per fare i test con la Yamaha, con cui devo provare una moto nuova. Sarà un test molto importante. Andremo lì per lavorare, ma io cerchero` anche di riposarmi. Paura di fare troppe cose? Per me questa è una vacanza. La macchina da rally è sempre stata una mia grande passione, un puro divertimento. Io poi, se avete notato, ho fatto questa gara al termine della stagione del motomondiale. L'importante è che queste altre cose non si facciano durante la stagione"
Essere riuscito a battere McRae, fa ripensare a Rossi allo sfortunato RAC disputato tre anni fa:"Adesso sono molto più veloce del 2002, però in Gran Bretagna ero stato molto sfortunato. Il rally di Monza è atipico perchè si corre su pista e non su terra, però mi piacerebbe mettermi alla prova con un rally vero. Il complimento che mi ha fatto più piacere? Quando McRae, scendendo dalla macchina, mi ha detto ridendo: 'Sei proprio un gran bastardo'”.
Tra i sogni di Valentino Rossi, inutile nasconderlo, c’è quello di correre il prossimo Rally di Montecarlo. Tanto meglio se ci sarà tanta neve!
Il Rally Show di Monza era stato invece vinto da Dindo Capello (Skoda Fabia) con %”6 di vantaggio su Valentino Rossi (Subaru) e 48”8 su McRae (Skoda Fabia). Quarta posizione per la Peugeot di Dalla villa, autore di una gara molto regolare, il quale ha preceduto Uzzeni, Re. Proietti e Romano.
Il Master’s Show monzese riservato alle vetture di Gruppo N è stato invece vinto da Pierino Longhi, dopo un grande brivido iniziale: “Pensavo che la mia finale fosse finita prima ancora di cominciarla quando ho centrato lateralmente le gomme di delimitazione del percorso e la mia Impreza si è messa su due ruote. Sono andato avanti così per una trentina di metri. “E’ finita - mi sono detto - adesso capotto!”. Invece la vettura a un certo punto ha deciso di rimettersi sulle quattro ruote e io ho tenuto giù il piede dell’acceleratore. Quando mi hanno detto che avevo vinto, battendo Navarra, quasi non ci credevo… Certo, ho mantenuto fede al nome di questo rally… Più show di così!”.
Longhi aveva abbandonato il rally vero ieri sera per seri problemi motoristici sulla sua vettura, e oggi ha corso con la Subaru Aimont di Giuseppe Patti. In prima battuta, Longhi ha liquidato Cremona, poi in finale ha affrontato il rivale di tante battaglie, Andrea Navarra. Il responso cronometrico (nonostante la “divagazione”) ha dato ragione al driver piemontese che ha piegato l’avversario con il tempo di 3’13”92, contro 3’15”71 del rivale.
“Aver battuto uno specialista di queste competizioni come Navarra, mi rende doppiamente felice”, ha commentato Longhi alla fine. Il prossimo appuntamento agonistico di Longhi sarà al Motor Show di Bologna. La giornata monzese si è conclusa con una bella soddisfazione anche per Marco Cavigioli, alla guida di un’altra Impreza STi dell’Aimont e navigato dal noto attore Michael Reali. Il driver piemontese ha chiuso il Monza Rally al terzo posto di gruppo N.
Una gara discreta hanno disputato anche Elwis Chentre e Massimiliano Bosi al volante della Citroën C2 S1600 del Team Vieffecorse, nonostante un testacoda nel corso della prima Prova di giornata. Il neo-Campione italiano S1600 del Trofeo Rally Asfalto ha chiuso la gara in 5^ posizione di categoria, 25° nella classifica generale (dominata - come da previsioni - dalle potenti vetture WRC, che hanno monopolizzato le prime 18 posizioni della classifica).
Soddisfatto, nonostante tutto, Elwis Chentre: “La mia C2 si è dimostrata all’altezza delle aspettative, potente ed assai reattiva. Non posso che ringraziare il Team per la fantastica esperienza vissuta in questi due giorni: mi spiace solo per la classifica finale, che ha risentito in modo determinante delle penalità accumulate ieri. Un grazie particolare va a Michelin, che mi ha messo a disposizione le soluzioni di pneumatici più idonee per questa gara. Ora mi attende il Motorshow ed in quell’occasione avrò la possibilità di misurarmi con i migliori specialisti della categoria S1600: spero di migliorare il risultato acquisito a Monza, chiudendo la stagione 2005 nel migliore dei modi”. Discreto amche il piazzamento finale della seconda Citroën C2 S1600 schierata dal Team bresciano: Marco Davite e Alessandro Foresti terminano infatti la gara in 17^ posizione di categoria, confermando il crescente feeling con la vettura.

Miglior tempo nelle Speciali (classifica assoluta)
1^ Tappa: P.S. 1: Rossi (Subaru Impreza WRC) - P.S. 2 / 3: Capello (Skoda Fabia WRC) - PS 4: Rossi (Subaru Impreza WRC) - P.S. 5: Capello (Skoda Fabia WRC)
2^ Tappa: P.S. 6 / 7: Rossi (Subaru Impreza WRC)

Miglior tempo nelle Speciali (classifica S1600)
1^ Tappa: P.S. 1: Pigoli (Suzuki Ignis) - P.S. 2 / 3 / 4 / 5: Perico (Renault Clio S1600)
2^ Tappa: P.S. 6 / 7: Perico (Renault Clio)